domingo, 9 de setembro de 2012

Cupcake de limão



5 ovos inteiros (separe gemas e claras: 2 claras para a massa; 3 para o suspiro)
12 colheres (de sopa) de açúcar
2 colheres (de sopa) de margarina
8 colheres (de sopa) de farinha de trigo
3/4 de copo de leite (180 ml)
1 colher (de sopa) de fermento em pó
3 limões
1 lata de leite condensado

Como fazer:
Massa – na batedeira, misture as 5 gemas, as 8 colheres de açúcar e a margarina e bata até clarear. Acrescente a farinha e o leite e bata mais um pouco. Em uma vasilha separada, bata 2 das claras em neve. Com uma colher, incorpore as claras à mistura da batedeira. Adicione o fermento e as cascas dos limões raladas.
Coloque a massa na forma de cupcake (já com as forminhas de papel), enchendo até 2/3, no máximo. Asse a 200°C (por cerca de 20 minutos).
Creme – em um potinho, misture bem o leite condensado e o suco dos 3 limões.
Suspiro – bata as 3 claras em neve. Acrescente 4 colheres de açúcar e bata mais um pouco, até ficar consistente.
Depois de assar os bolinhos, coloque o creme e depois o suspiro. Volte ao forno até dourar o suspiro (cerca de 3 minutos).

Para variar:
Faça a receita na forma de bolo. O preparo é exatamente o mesmo, mas o tempo de forno é maior: aproximadamente 30 minutos (não esqueça de untar e enfarinhar a forma).
Experimente diferentes tipos de limão, como o siciliano, taiti, galego ou cravo.
Recheie o cupcake com o creme, fazendo um furo no meio de cada bolinho depois de assar.
Misture nozes picadas à massa.
Só para adultos: acrescente uma colher de cachaça ou vodka no creme e faça sua “versão caipirinha”.

Fica a dica:
Na hora de ralar a casca do limão, não rale junto a parte branca porque ela é amarga.
Cupcakes são rápidos de fazer e muito práticos. Você não vai precisar untar a forma e eles já estão prontos para servir! Os diferentes tipos de forminhas são também uma ótima opção de decoração para a sua mesa.
Não tem forma para cupcake? Coloque as forminhas de papel em formas para empadinha.
Para não ressecar, guarde os cupcakes (ou o bolo) em uma vasilha com tampa.

Sobre a receita:
Acho que fiquei uns 10 anos sem fazer esse bolo por causa do meu irmão! Ele gostava tanto que eu fazia praticamente toda semana. Resultado: acabei enjoando... Bom, a vontade reapareceu e eu criei a versão cupcake, resgatando a receita no caderno da minha mãe. Caderno que, aliás, merece um adendo. Criativa que só, ela sempre nos incentivou a copiar algumas receitas para ela. No fim, além de receitas, o livro reúne uma porção de caligrafias diferentes, cada uma representando uma idade nossa, uma fase escolar, e uma boa lembrança...
Tenho certeza que, agora, os netos continuarão a rechear o caderno da D. Cida. Alguns, "netos agregados" como o João Henrique e a Isabella, já tem a letrinha garantida por lá! Falando em João e Isabella, me lembro de um tal Bolo Formigueiro, cuja receita - e história - ficarão para outra vez.

by clau

Revista Champagne News

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